In Schleswig-Holstein werden in ca. 2.700 Herden über 39.000 Mutterkühe gehalten. Mit durchschnittlich 14 Mutterkühen pro Betrieb wird die Mutterkuhhaltung daher vorwiegend im Nebenerwerb betrieben.
Die Abteilung Fleischrinder wurde im Herbst 1997 gegründet und betreut inzwischen 238 Mitgliedsbetriebe. Im Herdbuch der RSH eG werden derzeit 22 Fleischrinderrassen züchterisch betreut. 2.150 aktive Herdbuchkühe und 125 aktive Herdbuchbullen sind im Zuchtbuch der RSH eG eingetragen.
Die Vielfalt der Rassen ist groß. Den züchterischen Schwerpunkt bilden die Rassen Limousin mit 547 Kühen, Angus mit 454 Kühen und Welsh Black mit 214 Kühen. Es folgen die Rassen Galloway, Shorthorn, Charolais, Blonde d‘ Aquitaine, Fleckvieh-Simmental, Wagyu und andere als anerkannte Partner für die Erzeugung hochwertiger Rinder in der Kreuzung und Reinzucht eingesetzter Rassen.
Stand: September 2021
Für die Züchter gehört die Leistungsprüfung im Feld zu einer wichtigen Selektionshilfe und Managementkontrolle. Dabei werden die Geburts-, Absetz- und Jährlingsgewichte von allen reinrassigen Nachkommen erfasst.
Das VIT Verden schätzt derzeit für acht Rassen die Relativzuchtwerte Fleisch nach dem BLUP-Merkmals-Tiermodell.
Rasse | Bullen | Kühe | gesamt | in % |
Limousin | 28 | 547 | 575 | 25,30 |
Angus | 14 | 454 | 468 | 20,59 |
Welsh Black | 14 | 214 | 228 | 10,03 |
Galloway | 18 | 171 | 189 | 8,32 |
Shorthorn | 14 | 160 | 174 | 7,66 |
Charolais | 9 | 136 | 145 | 6,38 |
Fleckvieh-Simmental | 7 | 119 | 126 | 5,54 |
Wagyu | 3 | 122 | 125 | 5,50 |
Blonde | 10 | 108 | 118 | 5,19 |
Uckermärker | 0 | 9 | 9 | 0,40 |
White Park | 1 | 29 | 30 | 1,32 |
Hereford | 3 | 19 | 22 | 0,97 |
Salers | 1 | 20 | 21 | 0,92 |
Aubrac | 1 | 19 | 20 | 0,88 |
Brahman | 2 | 7 | 9 | 0,40 |
Murnau-Werdenfelser | 0 | 7 | 5 | 0,22 |
Highland | 0 | 3 | 3 | 0,13 |
Wasserbüffel | 0 | 3 | 3 | 0,13 |
Pinzgauer | 0 | 1 | 1 | 0,04 |
Pustertaler Schecken | 0 | 1 | 1 | 0,20 |
Chianina | 0 | 1 | 1 | 0,04 |
gesamt | 125 | 2150 | 2273 | 100 |
Stand: Sept. 2021