Die Schwarzbunt-Population in Schleswig-Holstein umfasst momentan 88.107 Herdbuchkühe in 516 Betrieben.
Durchschnittsleistung der Deutschen Holsteins in Schleswig-Holstein:
10.067 kg Milch
4,05 % Fett
408 kg Fett
3,46 % Eiweiß
348 kg Eiweiß
Stand: Prüfjahr 2021
Die Herdbuchzucht in Schleswig-Holstein hat Tradition und lässt sich bei den Schwarzbunten bis 1879 zurückverfolgen.
Dem Zuchtziel angelehnt sollen die Schwarzbunten-Holsteins über ein funktionelles Exterieur verfügen, damit ihr hohes genetisches Leistungspotenzial in allen Haltungssystemen ausgeschöpft werden kann.
Ein korrektes Fundament, ein gut melkbares Euter und eine hohe Langlebigkeit werden daher traditionell stark berücksichtigt.
Zusätzlich gewinnen auch eine stabile Gesundheit sowie eine gute Fruchtbarkeit immer mehr an Bedeutung und werden zum Markenzeichen einer rentablen Holsteinkuh.
Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, führt die Rinderzucht Schleswig-Holstein eG ihr Zuchtprogramm gemeinsam mit der Nord-Ost Genetic (NOG) durch.
Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und modernste biotechnologische Verfahren werden dabei berücksichtigt. In Verbindung mit der Nutzung des enormen genetischen Potenzials der NOG-Population, wird ein hoher jährlicher Zuchtfortschritt in den Produktions- und Exterieurmerkmalen gewährleistet, so dass Bullen aus diesem Zuchtprogramm international gefragt und konkurrenzfähig sind.