Angler

Deutsches Rotvieh / Angler

Angler/Deutsches Rotvieh

Das Anglerrind entstammt seinem Namen aus der Region Angeln im nördlichen Schleswig-Holstein. Momentan werden in 113 Betrieben rund 9.793 Kühe innerhalb der Milchkontrolle gehalten.

Durchschnittsleistung Angler/Deutsches Rotvieh:

8.166 kg Milch
4,59 % Fett
375 kg Fett
3,62 % Eiweiß
269 kg Eiweiß

Stand: Prüfjahr 2019

Zuchtziel

Das Anglerrind wird seit über 140 Jahren in Schleswig-Holstein züchterisch betreut und konnte in dieser Zeit in sehr vielen Ländern der Welt zur Verbesserung von Exterieur und Leistung der einheimischen roten Rassen beitragen.

Das heutige Zuchtziel des Deutschen Rotviehs ist auf 9.500 kg Milch mit 4,5 % Fett und 3,8 % Eiweiß ausgerichtet. Die ausgewachsenen Kühe sollten etwa 145 cm Kreuzbeinhöhe und ein Lebendgewicht von 650 kg erreichen.

Aufgrund der Verzehrgewohnheiten ist die Zuchtleitung heute bemüht, die Milchmengenleistung bei Erhaltung der Eiweißprozente weiter deutlich zu steigern. Neben den hohen Milchinhaltsstoffen sind die sehr guten täglichen Zunahmen bei den Masttieren, die Frühreife sowie die leichten Geburten, die hervorragenden Beine und schwarzen Klauen sowie die geringen Kälberverluste für diese Rasse besonders hervorzuheben.

Nachdem die Angler im Zuchtprogramm viele Jahre Spitzenvererber der Rasse Red Holstein (RH) eingesetzt haben, befindet man sich nun in einer Konsolidierungsphase und ist bemüht den RH Anteil zurück zu drängen. Neben bewährten Vererbern aus der eigenen Population werden schwedische Rotbunte (SRB) Bullen, Rote Dänen (RDM) sowie Canadisch Ayrshire in einer Kombinationszucht eingesetzt, um den hohen, über viele Jahre erhaltenen Zuchtfortschritt weiter zu sichern.


Der Angler-Imagefilm auf Youtube