Fleischrinderzucht
In Schleswig-Holstein werden in ca. 2.700 Herden über 39.000 Mutterkühe gehalten. Mit durchschnittlich 14 Mutterkühen pro Betrieb wird die Mutterkuhhaltung vorwiegend im Nebenerwerb betrieben.
Stand: Nov. 2019
Herdbuch/Zucht
Die Abteilung Fleischrinder wurde im Herbst 1997 gegründet und betreut inzwischen 220 Mitgliedsbetriebe. Im Herdbuch der RSH eG werden derzeit 22 Fleischrinderrassen züchterisch betreut. 1.982 aktive Herdbuchkühe und 110 aktive Herdbuchbullen sind im Zuchtbuch der RSH eG eingetragen.
Die Vielfalt der Rassen ist groß. Den züchterischen Schwerpunkt bilden die Rassen Limousin (560 Kühe), Angus (447 Kühe) und Galloway (216 Kühe). Es folgen die Rassen Welsh Black, Shorthorn, Charolais, Blonde d‘ Aquitaine, Fleckvieh-Simmental, Wagyu und andere als anerkannte Partner für die Erzeugung hochwertiger Rinder in der Kreuzung und Reinzucht eingesetzter Rassen.
Feldprüfung/Zuchtwertschätzung
Für die Züchter gehört die Leistungsprüfung im Feld zu einer wichtigen Selektionshilfe und Managementkontrolle. Dabei werden die Geburts-, Absetz- und Jährlingsgewichte von allen reinrassigen Nachkommen erfasst. Das VIT Verden schätzt derzeit für 8 Rassen die Relativzuchtwerte Fleisch nach dem BLUP-Merkmals-Tiermodell.
Beratung
Gerne stehen wir für Fragen in der
- Zuchtberatung,
- Haltung,
- Herdenmanagement,
- Deckbulleneinsatz und künstliche Besamung usw. zur Verfügung.
Zuchtviehvermittlung
Wir haben ständig weibliche Rinder aller Altersklassen sowie Zuchtbullen aller Fleischrinderrassen im Angebot. Ihre Anfragen nehmen wir gern entgegen.
Fleischrinder-Herdbuchtiere nach Rasse Februar 2020
RASSE | BULLEN | KÜHE | GESAMT | IN % |
Limousin | 16 | 544 | 560 | 26,8 |
Angus | 17 | 430 | 447 | 21,4 |
Galloway | 17 | 199 | 216 | 10,3 |
Welsh Black | 15 | 154 | 169 | 8,1 |
Shorthorn | 12 | 140 | 152 | 7,3 |
Charolais | 8 | 120 | 128 | 6,1 |
Blonde d´Aquitaine | 8 | 101 | 109 | 5,2 |
Fleckvieh-Simmental | 7 | 94 | 101 | 4,8 |
Wagyu | 4 | 85 | 89 | 4,3 |
Aubrac | 2 | 48 | 50 | 2,4 |
White Park | 1 | 16 | 17 | 0,8 |
Salers | 1 | 15 | 16 | 0,8 |
Hereford | 1 | 13 | 14 | 0,7 |
Murnau-Werdenfelser | 0 | 7 | 7 | 0,3 |
Brahman | 1 | 4 | 5 | 0,2 |
Uckermärker | 0 | 4 | 4 | 0,2 |
Wasserbüffel | 0 | 3 | 3 | 0,1 |
Hinterwälder | 0 | 2 | 2 | 0,1 |
Highland Cattle | 0 | 1 | 1 | 0,1 |
Limpurger Fleisch | 0 | 1 | 1 | 0,1 |
Pustertaler Schecken | 0 | 1 | 1 | 0,1 |
GESAMT | 110 | 1.982 | 2.092 |